Риск развития НАЖБП связан с уровнем потребления животного белка

15.06.2017

Риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) положительно коррелирует с уровнем потребления белка животного происхождения. Такое открытие сделали сотрудники медицинского центра при университете Эразма в Роттердаме (Нидерланды), пишет научный портал EurekAlert.

 

В исследовании приняли участие почти 3,5 тысячи жителей Нидерландов, средний возраст добровольцев – 71 год. Обследование показало, что у 70% испытуемых имелось ожирение, а УЗИ выявило НАЖБП у 35% участников. Участники эксперимента также заполнили анкету, в которой ответили на вопросы о своём питании.

 

Первичный анализ данных показал, что риск развития НАЖБП связан с общим потреблением белка. Однако позже специалисты уточнили, что повышение риска развития жировой болезни печени коррелирует только с количеством животного белка (OR = 1,50; 95% ДИ: 1,17-1,92; Р = 0,003).

 

В свете этого открытия становится понятно, почему от 20% до 30% взрослого населения развитых стран болеют НАЖБП: так называемая западная диета отличается высоким содержанием мяса и мясных продуктов. Нидерландские специалисты надеются, что полученными ими результаты позволят разработать новые эффективные методы профилактики неалкогольной жировой болезни печени.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время неалкогольной жировой болезнью печени страдают около 1 миллиарда жителей планеты. Всероссийское исследование в 2015 году показало, что этим заболеванием страдает каждый третий россиянин — 37,3% населения.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.