Терапевтический агент

26.02.2015

Acta Pharm Sin B. 2015 Mar;5(2):99-105.                    

The human gut sterolbiome: bile acid-microbiome endocrine aspects and therapeutics.

Ridlon JM, Bajaj JS.

 

На фоне бурного развития современной биологии в свете последних достижений генетики человеческий  организм рассматривается сегодня как сложнейшая экосистема на клеточном и генетическом  уровне. С этой точки зрения по-новому предстают многие происходящие в нём известные явления и процессы метаболизма. В этом ключе большой интерес представляет новый взгляд на казалось  бы, давно и хорошо изученные механизмы энтеро – гепатической циркуляции и роль желчных кислот. В освещаемой работе авторы  делают попытку представить многообразие разнонаправленных процессов, протекающих в ходе энтеро – гепатической циркуляции, как единую  совокупность «микробиом – жёлчные кислоты».

 

Микробиом, под которым ныне понимают сообщество микроорганизмов, находящихся в кишечнике и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, находится в теснейшей связи с преобразованием жёлчных кислот. Первичные жёлчные кислоты, секретируемые печенью, видоизменяются в кишечнике при обязательном и активном содействии микробиома. Последний способен производить в кишечнике метаболиты жёлчных кислот с участием эндогенных и экзогенных стероидов.

    

В этой связи авторы предлагают рассматривать микробиом + жёлчные кислоты как единый «эндокринный орган», называя метаболиты жёлчных кислот своеобразными гормонами, регулирующими собственный синтез и транспорт, обмен липидов и энергетический баланс, влияющий таким образом на гомеостаз. Для определения этого «органа» авторы вводят термин «стеролбиом», от действия которого зависит производство и  циркуляция вторичных и третичных желчных кислот.

 

Известно, что вторичные жёлчные кислоты (такие, как холевая и хенодезоксихолевая) могут стимулировать при избыточном образовании опухолевые процессы в кишечнике, а третичная урсодеоксихолевая (УДХК), гидрофильная и нетоксичная, помогает этому противостоять. Авторы предлагают рассматривать препараты УДХК  (урсосан и др.) в качестве терапевтического агента для профилактики малигнизации в толстом кишечнике.

 

Таким образом, новое понимание патогенетических механизмов даёт более глубокое обоснование превентивного действия УДХК в отношении рака толстой кишки. 


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.