В очередной раз проблема сама вышла на нас: проблема лекарственных поражений печени.

06.11.2015

Вышла книга д.м.н., профессора А.Р. Рейзис «Неумирающее искусство врачевания. Бабушкины сказки для врачей и пациентов». Удивительные, трогательные, порой драматические истории про детей и взрослых, более 70 живых примеров из 60-ти летней врачебной практики рассказаны ярко, образно и читаются, как захватывающий роман. И все же это не сборник врачебных баек. Это - результат размышлений о жизни и профессии доктора, для которого врачебная работа- не служба, а Служение. Книга представляет медицину как искусство, которое не отменяют никакие новейшие лекарства и технологии.

В продаже с июля 2015 года в книжных магазинах «Библио-глобус» и «Молодая гвардия», в интернет - магазинах «Озон» и «Лабиринт». С разрешения автора публикуем выдержки из книги.

 

В очередной раз проблема сама вышла на нас: проблема лекарственных поражений печени.

Сегодня это головная боль и камень преткновения каждого практикующего врача в любой области медицины во всех странах.

Мы всё успешнее лечим самые тяжёлые заболевания, всем миром разрабатываем и побеждаем недуги, бывшие смертным приговором ещё совсем недавно.

 

А печень у нас одна, и за всё это в ответе, ибо нет лекарства, которое бы не проходило через печень и не перерабатывалось в ней. Мы, гепатологи, в этой части работаем «на отходах медицинского производства» и должны печень защищать.

 

Проблема лекарственного поражения печени, как видим, универсальна, но и здесь есть свои печальные лидеры. К ним в первую очередь относится лечение туберкулёза. Казалось, мы его победили, люди перестали покорно умирать от чахотки, как это было почти до середины 20-го века, когда туберкулёз лечили барсучьим жиром, кумысом и переездом в Ялту или Швейцарию.

 

Но сегодня мы переживаем его второе пришествие. Придя повторно, он демонстрирует нам своё новое лицо. Туберкулёзная палочка приспособилась к антибиотикам, которые мы обрушили на неё, стала к ним нечувствительна, и чтобы её победить теперь требуется принимать не 1 – 2, а 3 – 4 и даже 5 – 9 препаратов одновременно. Лекарственное поражение печени стало бичом туберкулёзных стационаров.

Вместе с аспиранткой, а ныне уже кандидатом медицинских наук Светланой Николаевной Борзаковой мы взялись за эту проблему у детей, начали работать в детских туберкулёзных больницах, взяли под непосредственное наблюдение 240 детей, больных туберкулёзом. И ответили на главные вопросы, на которые надо было ответить, чтобы помогать этим детям и по возможности не допускать таких случаев, как те, что я привела.

 

 

В ходе работы выяснилось, что сегодня в туберкулёзном детском стационаре царят не вирусные гепатиты, как это было ещё недавно (в 1970 – 90е годы), а лекарственные поражения печени. Они играют первую скрипку, встречаясь у 67,5% больных. Коварство их в том, что поначалу они могут протекать незаметно, изменяются только биохимические пробы, а для выявления этого пациентов надо регулярно обследовать. Обнаружив изменение печёночных проб в самом начале, можно и нужно попытаться изменить противотуберкулёзное лечение, убрав наиболее вредные для печени препараты, и назначить лекарства, способные защитить печень, например, урсодеоксихолевую кислоту (урсосан, и др.), о которых более подробно речь пойдёт в разделе под названием «Служебный роман».

 

Получив такие данные, мы разработали практические рекомендации для врачей, в которых подробно расписано, как своевременно выявлять и лечить лекарственные гепатиты. Уже в ходе работы мы применили такой подход, и у тех больных, которые лечились в соответствии с ним, не наблюдалось тяжелых гепатитов, а туберкулёзный процесс протекал более гладко.

 

В очередной раз, наша научная работа явилась ответом на запросы практики и вернулась кпациентам помощью в их лечении.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.